Le mandorle sono i semi commestibili del mandorlo (Prunus Amygdalus).
Ottime alleate per una corretta alimentazione, forniscono elementi essenziali all’organismo, quali proteine, preziose vitamine del gruppo E, B1 e B2, magnesio, ferro e calcio. Le mandorle contengono inoltre molti grassi “buoni”, che le rendono benefiche anche per il sistema cardiocircolatorio.
Utilizzate tal quali come un veloce e salutare snack, le mandorle trovano un largo impiego anche nell’industria dolciaria e nella ristorazione, oltre che nella cucina tradizionale dell’area soprattutto mediterranea.
È importante sapere che
Le mandorle sono per lo più dolci, ma esiste una parte di coltivazione di mandorle amare: queste sono considerate tossiche per il loro contenuto di amigdalina, che può causare avvelenamento da cianuro. Tuttavia, seppure in quantità minime (e comunque in associazione a quelle dolci), le mandorle amare vengono utilizzate nell’industria alimentare per la preparazione di dolciumi (quali gli amaretti), liquori, estratti per dolci, etc.