Una variante particolare e decisamente saporita del pane, di ispirazione rustica e un po' contadina.
Ingredienti:
- 400 g di farina “00”
- 150 g di farina integrale
- acqua tiepida q.b.
- 1 cubetto di lievito di birra (o 1 bustina di lievito in polvere)
- 1 cucchiaio di sale
- ½ cucchiaino di zucchero di canna
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva pugliese
- 300 g di gherigli di noci (preferibilmente di Sorrento)
Procedimento:
Per prima cosa, tritare grossolanamente i gherigli di noci.
Su un piano di lavoro, disporre a fontana le due farine. Creare una cavità al centro, e disporvi il sale, lo zucchero, l’olio ed il lievito. Cominciare ad impastare gli ingredienti, aggiungendo l’acqua un po’ alla volta. Incorporare i gherigli di noci precedentemente tritati, e continuare a lavorare l’impasto finché i gherigli saranno distribuiti uniformemente.
Comporre un panetto (o tanti panini, se si vuole), e disporre su una teglia da forno. Lasciar riposare il panetto per almeno un’ora, fino a quando sarà aumentato di volume.
Infornare in forno riscaldato a 200° per 30 minuti circa.